Неоформленный работник может стать опасным оружием в конкурентной войне сервисных компаний

Новости
Неоформленный работник может стать опасным оружием в конкурентной войне сервисных компаний У клининговых и мультисервисных компаний появилось новое оружие в конкурентных войнах — внеплановые проверки Трудовой инспекции по фактам уклонения от заключения трудовых договоров с работниками. Такие проверки будут проводиться на основании заявлений физических или юридических лиц без уведомления работодателя и согласования с прокуратурой.

О том, что трудовые инспектора с января 2018 года получили полномочия проверять работодателей, уклоняющихся от заключения трудовых договоров с работниками или использующие для выплат сотрудникам гражданско-правовые договоры, со ссылкой на сообщение Кремля рассказал сайт НАФО.

В начале января Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 360 Трудового кодекса Российской Федерации», принятый Госдумой 15 декабря прошлого года. Согласно введенному в статью 360 ТК РФ новому абзацу, трудовые инспекторы будут проводить внеплановые проверки по сообщениям «о фактах уклонения работодателя от оформления трудового договора с работником, в том числе путем заключения с ним гражданско-правового договора, а также о фактах ненадлежащего оформления трудового договора». Сигнализировать о нарушениях смогут СМИ, граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, а также представители юридических лиц, профсоюзов, органов государственной власти и местного самоуправления.

Нововведение дополнило перечень оснований для проведения внеплановых проверок государственными трудовыми инспекторами. Ранее этот список ограничивался заявлениями работника о нарушении работодателем его трудовых прав, и обращениями организаций и частных лиц по факту «нарушений работодателями требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в том числе требований охраны труда, повлекших возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью работников, а также приведших к невыплате или неполной выплате в установленный срок заработной платы, других выплат, причитающихся работникам, либо установлению заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством».

Сайт НАФО отмечает, что, согласно ст. 360 ТК РФ, внеплановые выездные проверки по основаниям вышеуказанного перечня проводятся без предварительного уведомления работодателя «незамедлительно с извещением органа прокуратуры в порядке, установленном федеральным законом, без согласования с органами прокуратуры».

Таким образом, клининговые и мультисервисные компании теперь смогут использовать информацию о «сером» персонале у конкурентов, чтобы в нужный момент поделиться ею с Трудовой инспекцией. Хотя, чтобы не попасть под ответный удар, для этого они сами должны быть абсолютно «белыми».


Комментарии

Виктор Найшуллер, член Бюро НАФО, президент компании ОМС

Новые поправки к Трудовому кодексу — еще один шаг на пути к выводу бизнеса из «тени», который поможет налоговикам в работе над Проектами по повышению прозрачности отраслей. Сферу клининговых услуг в частности и сегмент фасилити-сервиса в целом этот закон затрагивает напрямую, как одни из наиболее рисковых в плане работы с персоналом. Теперь директор любой сервисной компании сто раз подумает, стоит ли рисковать и продолжать платить работникам по ГП-договорам или вовсе без какого-либо оформления — ведь обиженный сотрудник не применет воспользоваться предоставленной возможностью и сообщить об отсутствии у него трудового договора либо в СМИ, либо напрямую контролерам. И уже этого может оказаться достаточно для паралича всей работы фирмы, когда внезапно нагрянут представители Трудовой инспекции. У недобросовестных компаний где один «серый» работник, там и десять. Поэтому внеплановая проверка точно не покажется руководителю такой организации приятным событием. При этом не стоит забывать, что прокуратура уже будет в курсе начала мероприятия и готова присоединиться к плотному взаимодействию с компанией, которую государственные инспекторы труда признают нарушителем трудового законодательства.

Для НАФО новые поправки к ТК — хорошее подспорье в деле очищения фасилити-отрасли от недобросовестных операторов, которые, не заключая трудовые договоры с работниками, используют появляющуюся за счет этого налоговую выгоду, чтобы демпинговать на рынке. Профсоюзов в нашей сфере пока нет, неотраслевые СМИ нами мало интересуются, поэтому Национальная Ассоциация Фасилити Операторов, как общественная организация, будет доводить до Трудовой инспекции подтвержденную информацию об уклонении какой-то компании от оформления работников согласно Трудовому кодексу.

Согласен, что такой инструмент очень удобен для конкурентных войн. Но ножом можно не только нанести рану, но и бинт разрезать. Главное, в чьих он руках: негодяя или желающего помочь. Напоминаю: НАФО создана, чтобы помочь отрасли профессиональной уборки и технической эксплуатации выздороветь.


Веб-журнал InfoClean
Вернуться в список
+7 (499) 322-7-888